Виноделие Италии. Как делают вино Кьянти Классико в Тоскане

Виноград Санджовезе
Италия знаменита своими винами. Тут виноград растёт практически повсеместно, а виноделием не занимается только ленивый.
Виноградники в Кьянти
Однако кажущийся простым процесс изготовления вина Кьянти Классико, на самом деле имеет свои нюансы и особенности.
После сбора винограда он отправляется в винодельческий цех, где в тот же день от него отделяются гребни (то есть плодоножки) и он перемалывается. Именно на этом этапе в виноград добавляются сульфиты, которые необходимы для уменьшения кислоты и дубильных веществ в сусле. 90 процентов итальянских вин изготавливаются с добавлением сульфитов, о их вреде или пользе на сайте выйдет отдельная статья в скором времени, так что ничего не пропустите.
Винный погреб в Тоскане
Перемолотый виноград- то есть виноградный сок с измельчённой мякотью, кожурой и семенами, заливается в цистерны-винификаторы, где он остаётся на 10-15 дней (для красного вина). На этом этапе и проходит процесс первичного брожения, когда сахара, находящиеся в винограде, разлагаются на углекислоту и алкоголь.
Винодельня Ricasoli
Во время этого периода винное сусло с мезгой неоднократно перемешиваются для того, чтобы избежать образования шапки мезги, которая препятствует соприкосновению винного сусла с воздухом, а также чтобы аэрировать будущее вино и усилить процесс ферментации.
По истечении 15 дней, готовое сусло отправляют в специальные дубовые бочки, а оставшуюся мезгу отжимают в особом прессе, чтобы не потерять ни капли драгоценного напитка.
Впоследствии оставшиеся выжимки мезги используют в качестве удобрений для тех же винных плантаций. Таким образом, изготовление вина- это своего рода безотходное производство.
В дубовых бочках молодое вино проходит дальнейшее дображивание, а также насыщается запахом дубовой древесины, вкус вина становится гармоничным и более уравновешенным.
Бочки закрываются специальным гидрозатвором, позволяющем выходить углекислому газу.
Примерно через год вино из бочек разливается в бутылки, чтобы избежать соприкосновения вина с воздухом. Именно в них оно проходит заключительный этап- бутылочную выдержку и этап старения. Бутылки закупориваются специальными пробками из пробкового дуба либо его аналогов.
Именно этот продукт мы с вами видим на прилавках винных магазинов и так любим.
Видео на тему